По стопам Христа: день 6

Автор: Елена Алмгорд

Этот день как раз и начался с Божественной литургии в храме Рождества. Пришло время рассказать немного и о нем. Базилика Рождества Христова- один из самых древних храмов на Святой Земле. Она построена над пещерой, в которой родился Иисус Христос.

В середине II века император Адриан изгнал из Вифлеема всех евреев, поселив на их место язычников. Тогда же, в Вифлеем стали переселяться и первые христиане. Император в 135 году устроил в Рождественской пещере капище для поклонения языческому богу Адонису. И только в 332 году Константин Великий вместе со своей матерью, святой царицей Еленой, начинает строительство храма. Город становится важным христианским местом паломничества.

Во время восстания самаритян против Византии ( 529 г) храм был разрушен, а потом заново восстановлен. Основным входом в базилику являются « Врата смирения», в которые обычному человеку можно войти, только склонив голову. Основной причиной закладки таких ворот была необходимость обеспечения безопасности от сарацинов, имевших привычку въезжать в церковь прямо на лошадях.

В 614 году, во время нашествия персов, базилика чудом уцелела от разрушения только потому, что захватчики остановились перед иконой Поклонения волхвов, где один из волхвов был одет в национальные персидские одежды. В базилике также сохранилась колонна с отверстиями, из которых вылетел рой пчёл и выгнал из храма сарацин, хотевших разорить его.

Пещера Рождества Христова, Святой Вертеп ( 12 и длиной 4 и шириной) находится под алтарной частью храма. Место Рождества украшено 15 серебряными лампадами, принадлежащими разным конфессиям. Они висят над серебряной звездой, отличающей место, где родился младенец Христос. Рядом находятся ясли.

В церкви Рождества среди других святынь есть чудотворный плачущий образ Спасителя на колонне и чудотворная икона Божьей Матери « Вифлеемская». Это единственная икона, на которой Богородица улыбается. Икона подарена Царской семьёй в конце XIX века.

Отстояв очередь, мы спустились в пещеру, где должна была начаться Божественная литургия. Мне повезло, я очень хорошо встала возле яслей и могла наблюдать всю службу в непосредственной близости от престола.

К слову сказать, пещера маленькая, и не все желающие паломники смогли в неё попасть. Но нашу группу Господь вёл все дни каким-то особым способом, и у нас все складывалось хорошо и вовремя.

Служба велась на греческом, румынском, арабском и русском языках. Было очень интересно. И вообще, в традиции греческой церкви литургия выглядит и ощущается намного короче, чем в русской церкви. Это не могло не радовать, так как нам предстоял ещё один очень насыщенный день, и каждый его час был на счету.

Под храмом Рождества Христова располагаются пять пещер, в которых хранятся святые мощи младенцев, убитых по приказу царя Ирода. В Евангелие описывается, что были убиты 14 000 младенцев в возрасте до двух лет. И вот они, эти косточки… Выставлена для поклонения только часть мощей, остальные пришлось спрятать, так как паломники их попросту воровали.

Поскольку в пещере Младенцев находятся кости не только детей, но и взрослых, предполагают, что они принадлежат мученикам, пострадавшим во время нашествия персов в 614 году.

Поражённые увиденным, мы долго не могли прийти в себя. Одно дело, когда ты о чем -то читаешь, а другое дело, когда ты видишь своими глазами. Здесь , на Святой Земле, ты отчетливо понимаешь, что все, о чем говорится в Евангелие -правда.

Оказались мы и в молочном гроте, в котором по преданию, скрывалось Святое семейство от воинов царя Ирода во время уничтожения младенцев. В этой пещере им пришлось прожить почти сорок дней перед путешествием в Египет.

Однажды, когда Матерь Божия кормила маленького Иисуса, то несколько капель молока брызнули на большой камень. Темный камень сразу стал молочно-белого цвета.

До сих пор и христиане, и мусульмане считают частички этого белого камня чудотворными. На месте, где Богородица кормила Иисуса, находится икона «Млекопитательница» . На этом наша прогулка по Вифлеему закончилась, и мы поехали в Иерусалим. Там нас ждала не менее интересная программа.

У входа в пещеру Рождества:

И первым пунктом в ней оказался Гефсиманский сад у подножия Елеонской горы в долине Кедрон. Этот сад почитается, как место моления Иисуса Христа в ночь ареста, место, где он был предан и арестован. В саду растут восемь очень древних олив. Исследования ученых показали, что они относятся к числу древнейших, известных науке. Пришлось огородить оливы сеткой, так как многие туристы пытались отковырнуть себе кусочек.

Погуляв по саду, мы направились в Гробницу Богородицы в церковь Успения Богородицы. Согласно Священному Преданию, она была погребена здесь. Храм находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата и Армянской церкви.

Несколько раз мусульмане разрушали церковь, но не трогали гробницу, так как почитают Марию, как мать пророка Исы. Чтобы попасть в храм, надо спуститься под землю по широкой каменной лестнице из 48 ступеней. В церкви, за кувуклией, находится чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери. Мы с превеликим благоговением приложились к святыням храма и отправились дальше.

Путь наш лежал выше, на Елеонскую гору. Перед нашими взорами оказался Храм Вознесения. Он был построен между 330 и 378 годами на месте вознесения Иисуса Христа. В 614 году храм был разрушен персами, после чего вновь отстроен Иерусалимским патриархом Модестом.

Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь насчитывает сейчас 46 насельниц, среди них русские, арабки, румынки, эстонки, немки и австралийки. Его основателем является все тот же архимандрит Антонин ( Капустин).

Место, где находилась Богородица во время Вознесения Иисуса Христа. Мы с почтением поклонились этому камню.

На территории монастыря есть также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. В 200 метрах от Вознесенского собора находится современная часовня Вознесения, сооруженная в эпоху крестоносцев.
Напротив западного входа, в полу часовни находится камень, который имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Предание сохранило, что в XII веке ещё было две стопы, но позже мусульмане высекли из скалы одну стопу и перенесли её в мечеть Ель-Акса, где этот след находится и сейчас.

С Елеонской горы нам открылся красивый вид Иерусалима, на фоне которого мы сделали замечательные фотографии.

Как всегда, спеша из-за насыщенной программы, мы, к сожалению, не успели заглянуть в церковную лавку монастыря, так как торопились теперь в Греческий монастырь Вознесения на Елеоне.

Предание свидетельствует, что царица Елена украсила Елеонскую гору церковью дивной красоты, но не на самом месте Вознесения, а над пещерой, в которой Христос часто проводил время и беседовал со своими учениками.

В 614 году , во время нашествия персов ,были уничтожены многие христианские святыни, в том числе и на Елеонской горе. Здесь было предано мученической смерти 1207 монахов, священников и простых христиан. Молитвенная жизнь в этих местах прервалась и позднее они были застроены мусульманскими жилищами и мечетью.

Позже Иерусалимская Патриархия выкупила на этом месте 10 гектаров земли, и в 1987 году Патриарх Иерусалимский Диодор передал эту землю для пользования архимандриту Иоакиму, приехавшему в Иерусалим с греческого острова Хиос.

Городские власти Иерусалима запретили здесь церковное строительство, но это не остановило отца Иоакима, и он начал рыть котлован для фундамента будущей церкви Вознесения. Во время земельных работ обнаружилось много древних гробниц. Семь из них он очистил и поставил на них иконки с лампадками.

В 1992 году, когда архимандрита в Иерусалиме не было, городские власти подогнали бульдозеры и разрушили бетонные стены верхней церкви. Когда верхний храм лежал в руинах, пришла очередь нижнего. И тут случилось нечто.. Когда принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где образовалась дыра в потолке и остановилась. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси. И в этот момент вся техника вышла из строя и больше ремонту не подлежала. Мусульманские рабочие с ужасными криками разбежались в разные стороны. Один даже сошёл с ума. Дальнейшее уничтожение храма было остановлено. Нижняя церковь осталась цела, и в ней проводятся богослужения.

Эту интересную и незабываемую историю мы услышали из уст русской монахини из Финляндии, которая нам и показала территорию обители. Встретились мы и с греком-настоятелем монастыря, от которого получили по деревянному крестику.

Матушка поведала нам историю и о самом Иоакиме и о его матери Анастасии. Она, как преданная мать, последовала за сыном на Святую Землю и во всем поддерживала его.

Вот та самая икона, которая начала вращаться и прогнала строителей.

Однажды на отца Иоакима напали люди в масках , пытались убить его и выколоть глаза. На крики о помощи выбежал из кельи иконописец Владимир из Москвы ( принявший потом постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне). Он помог монаху вырваться из рук бандитов. Отец Иоаким поспешил в келью своей матери и нашёл её убитой. Неизвестные злодеи связали и задушили её. Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии. Преступников полиция не нашла, лишь признала, что убийство совершили иудейские фанатики.

Через три года по благословению Патриарха Диодора открыли гробницу Анастасии. Тело мученицы было нетленным и благоухающим. Её вновь предали земле на семь лет и опять вскрыли. Тело оставалось таким же нетленным, но с изменением: пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения. С тех она причислена к лику местночтимых святых. Господь сподобил и нас приложиться к её нетленным мощам. Почил архимандрит Иоаким в праздник Вознесения 2009 года.

Мы направлялись к автобусу, и каждая из нас, находясь под впечатлением от услышанного и увиденного, думала о чём-то о своём. Но долго оставаться наедине со своими мыслями нам не пришлось, так как мы уже прибыли к следующему пункту нашей программы.

Это была церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Расположена она на склоне Елеонской горы недалеко от гробницы Богородицы и построена Императорским православным палестинским обществом на средства императорской семьи в память о Марии Александровне и освящена в 1888 году в честь святой Марии Магдалины.

Для меня побывать в этой церкви оказалось особым случаем, поскольку я назвала свою дочку Елизаветой в честь святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны, чьи мощи покоятся в этом храме с 1921 года. По другую сторону от царских врат покоится инокиня Варвара.

Елизавета Фёдоровна, урождённая немка и лютеранка, вышла замуж за великого князя Сергея Александровича. И что интересно для женщин, живущих в браке с протестантами и мечтающих о венчании, так вот такие прецеденты были в истории, и этот один из них.

3 июня 1884 года она венчалась в церкви Зимнего дворца, будучи протестанткой. Овладев русским языком без акцента, она продолжала исповедовать лютеранство. В 1888 году великая княгиня совершила паломничество на Святую Землю и лишь в 1891 году приняла православие. И стала не только православной, но и прославлена в лике святых.

В ночь на 18 июля 1918 года Елизавета Фёдоровна вместе с сестрой Марфо-Мариинской обители Варварой была убита большевиками. Белая армия смогла извлечь их тела из шахты и переправить гробы в Китай. Из Китая через Египет они прибыли в Иерусалим, где и были погребены в этом храме Марии Магдалины. Тем самым было исполнено желание великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле.

Этот пятиглавый храм с золотыми куполами- один из красивейших в Иерусалиме. Именно на его освящении в 1888 году великая княгиня и выразила своё желание быть похороненной здесь. По замыслу Царской семьи и все того же архимандрита Антонина , это место должно было быть одним из самых красивейших мест « Русской Палестины». Храм, а вокруг него цветущий парк.

В 1934 году принявшая православие шотландка, Варвара Робинсон, в монашестве игуменья Мария, организовала женскую Вифанскую обитель, которая находится здесь и по сей день.

День продолжался, и мы уже устремились на Сионскую гору. Гора Сион имеет символическое значение для иудеев. Этот понятие ассоциируется с домом. Этот холм расположен на юго-западе Иерусалима. На вершине холма находятся Сионские ворота, через которые мы и попали в город. Перед нами оказался немецкий католический храм Успения Богородицы, построенный в 1910 году на месте, признанном римско-католической церковью, как место упокоения Богородицы. Согласно преданию, именно здесь находилось жилище Иоанна Богослова, которому Спаситель поручил заботиться о своей матери.

Также у Сионских ворот находится гробница царя Давида, почитаемая всеми представителями авраамических религий. Побывав в этом католическом храме и даже послушав кусочек мессы, мы пошли дальше, в Сионскую горницу, где и проходила Тайная Вечеря Спасителя с апостолами.

Как и многие постройки, этот первый христианский храм несколько раз разрушался мусульманами и заново отстраивался. Сейчас это здание не относится ни к одной из христианских конфессий , и его может осмотреть свободно любой желающий. Ну и мы осмотрели и даже порассуждали на тему, причастился ли Иуда перед тем , как предать Христа или нет.

После Сионской горницы мы вышли на улочки Старого города, где снова встретились с архимандритом Евсевием. С удовольствием пообщавшись с этим светлым человеком ещё раз, мы , наконец-то поехали в отель.

В Вифлееме нас ждала последняя ночь. А утро следующего дня принесло нам ещё массу незабываемых впечатлений.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *